MTB Jugend EM Pila/Aosta

zurück

Mountainbikesport vom Feinsten lieferten die Jugendeuropameisteisterschaften

Aus dem Sportland NÖ standen Ayden Jordan (absouthaar) für das Österreichische U15-Nationalteam, Anabel Hutter (rts BikeKids), Lucas Kraus und Maximilian Anzböck (beide URC Bikerei) für das Team LRV Sportland NÖ und Jakob Müller (rts BikeKids)  für das Team Koppl am Start.

Das dichte Rennprogramm repräsentierte die Vielfalt des MTB Cross Country und bot dadurch spannende Rennen über eine ganze Woche hinweg.

Race 1: Single Time Trial
Richtig stark präsentierte sich am ersten Tag Maximilian Anzböck, der in der U15 mit Platz 28 (von 154 Startern) nicht nur zweitbester Österreicher wurde, sondern sich damit auch souverän für den Eliminator-Bewerb am Donnerstag qualifizierte. Mit Anabel Hutter (58 Platz, bei 91 Starterinnen)) und Lucas Kraus (86. Platz) lag das Team LRV Sportland NÖ auf Gesamtplatz 34 (von 85 Teams) und startete damit in das Team Relay aus der 5. Startreihe.

Auch Ayden Jordan konnte sich mit einer starken Runde als 48. für den Eliminator qualifizieren. Beachtlich auch das Ergebnis von Jakob Müller, der als Erstjähriger den 117.
Platz erreichte.

Race 2: Team Relay
Mit einer hervorragenden Leistung schaffte unser Team LRV Sportland NÖ mit Platz 27 den Sprung unter die Top30 und bleibt damit klar drittbestes Team aus Österreich (nach den beiden Nationalteams).
Apropos Nationalteam: Ayden Jordan fuhr mit seinem Team AUT2 auf den starken 11. Platz. Jakob Müller fuhr mit seinem MTB Team Koppl auf den 34. Platz.

Race 3: Eliminator
Spektakuläre Kopf an Kopf Duelle lieferte der Eliminator Bewerb, in dem sich Max Anzböck bis ins 1/8-Finale kämpfte und somit zweitbester Österreicher wurde! Ayden Jordan schied trotz starker Leistung leider eine Runde früher aus.

Race 4: Cross Country Olympisch
Den Abschlusstag für unsere Racer bildete beim Grande Finale der olympische Cross Country Bewerb. Durch die große Anzahl an Startern wurde dieser Bewerb in die beiden Jahrgänge der Altersklassen aufgeteilt.

Den Start machten unsere zweitjährigen U15-Fahrer in einem Starterfeld von immer noch 88 Fahrern, bei denen gleich zu Beginn Ayden Jordan (Platz 21) und Max Anzböck (Platz 28) hervorragende Leistungen ablieferten. Lucas Kraus kämpfte sich trotz Sturz und zwischenzeitlicher Versorgung durch die anwesenden Rettungskräfte durch und konnte das Rennen beenden.

Es folgten die zweitjährigen U15 Fahrerinnen, bei denen Anabel Hutter mit einer soliden Leistung Platz 37 erreichte.

Den Abschluss des Tages machten die Erstjährigen U15 Fahrer, bei denen Jakob Müller nach verhaltenem Start immer stärker wurde und nach toller Aufholjagd mit Platz 42 in der vorderen Hälfte des Starterfeldes landete.

Alles in allem eine sehr tolle Erfahrung für unsere jungen Athleten, mit durchwegs guten und einigen sehr guten Leistungen in einem für sie ganz neuem internationalen Rahmen und entsprechend starker Konkurrenz.